Лободанов Александр Павлович

Родился в Москве в 1950 г. Окончил в 1973 г. филологический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова. В 1984 г. защитил кандидатскую, в 1995 г. докторскую диссертацию, в 1997 г. присвоено ученое звание профессора. С 1988 по 1994 гг. заведовал кафедрой французского языка Дипломатической Академии МИД РФ, с 1997 по 2003 гг. — созданной им кафедрой итальянского языка факультета иностранных языков МГУ имени М.В. Ломоносова, с 2003 г. возглавляет на факультете искусств основанную им первую в Европе кафедру семиотики и общей теории искусства. С 2001 г. — декан факультета искусств МГУ имени М.В. Ломоносова.

А.П. Лободанов пользуется заслуженной международной известностью как ученый-лингвист, специалист в области теории и истории искусства. В 2016 году избран иностранным членом Болонской Академии наук (Италия) и действительным членом Международной Академии наук и Высшего образования (Великобритания), в 1998 г. избран иностранным членом ASLI при Академии Круска (Флоренция, Италия), с 1998 г. является экспертом от РФ Международного комитета экспертов по искусству (Флоренция, Италия).

Читает лекции во многих университетах России, а также в Римском, Болонском, Пизанском, Флорентийском, Пекинском университетах, в университете Штата Нью-Йорк и др. Является председателем ФУМО по искусствоведению Министерства образования и науки РФ, является членом Экспертного совета по филологии и искусствознанию ВАК РФ. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Автор более 140 научных работ, в числе которых монографии: • Разыскания в области старофранцузского языка. М., 1996; • История ранней итальянской лексикографии. М., 1998; • Неприкладные искусства. М., 2006; • Основы семиотики. Семиотика искусства. М., 2007; • Прикладные искусства. М., 2007; • Язык. Литература. Искусство. М., 2009; • Юрий Владимирович Рождественский. Очерк творческой биографии. М., 2009; • Интегральные семиотические системы. М., 2010; • L’Arte della parola. Pisa, 2011; • Семиотика искусства. М., 2011; • Семиотика искусства: История и онтология. М., 2013 (серия «Классический университетский учебник»); • Очерки из истории отечественной итальянистики. М., 2013; 2-е изд. 2015; • Синтаксис и стиль местоимений. М., 2015; • Словарная практика и филологическая мысль итальянского Возрождения. М., 2016; • The Semiotics of Arts. London, 2016; • Язык итальянских школьных грамматик: Норма и узус. М., 2017; • La sémiotique de l’art. Cannes, 2017.

Работы А.П. Лободанова опубликованы в России, США, Японии, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Бельгии, Португалии, Чехии, Словакии, Албании, Ливане на русском, английском, итальянском, французском, японском языках.

Работы автора: